注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangyunyi.cool 的博客

记录与青春有关的日子。这里有台「拾光机」只为收集美丽!SUN Fellow

 
 
 

日志

 
 

问题与建议 破解中日困局需大智慧 日本“正常国家”的误区  

2015-10-26 14:12:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

问题与建议

破解中日困局需大智慧

日本“正常国家”的误区

新安保法案在众议院“过堂”后,前日本驻华海军武官小原凡司对香港媒体表示:“和平宪法某种意义上也是孤立宪法,导致国人什么都不想……日本现在试图修改安保法制,并不是要把中国当作敌人,而是根据国际形势的变化来调整相应的法制。”这类解释尽管较为委婉,但都指向使日本成为“正常国家”——具备与经济规模相匹配的政治影响力和安全行动能力的全球大国地位的愿景。

自1990年代以来,“正常国家化”成为日本自民党的长期目标,具体构成包括:更充分的防务和外交政策主动性,以及谋求在国际组织内的更大话语权;手段则以对内扩充和修正安保体制、对外输出经济和文化资源为重心。安倍在8·14纪念谈话中公开宣称,日本愿“为世界的和平与繁荣做出比以往更大的贡献”,即是上述目标的反映。

然而,从构成要件上来看,日本政治家对“正常国家”的理解明显失于偏狭。就物质力量而言,日本与安理会五常之间的确已不存在差距,但它严重缺乏积累世界性权势所需的区域政治根基。从人口规模和地理位置判断,成长为“正常国家”的日本必须首先在亚洲树立旗帜,但在东北亚与日本经济联系最为密切的中韩两国,恰恰和东京存在严重的情感疏离及政治分歧。即使不论反省历史的态度,日本在地区经济和安全一体化、防务政策、修宪倾向等问题上,与中韩的沟通和协调也相当不足。这使得中韩很难确信日本的意图是可靠的、建设性的。缺少了中韩两国的信任和支持,日本即使能依靠经济援助在东南亚获得一定影响力,基础仍是不稳固的。就此而言,东京在“入常”之争中的优势远不及德国和印度来得明显。而在全球层面,日本在气候问题、粮食安全等较新的议题上表现平淡,却汲汲于伸张军事权利和安保诉求,显然无助于迅速建立正面、积极的形象。

另一方面,美国的亚洲战略对东京外交政策的捆绑,也使得日本的制度设计和能力养成受到局限。如小原凡司所言,在着手修正安保体制之前,日本对真正定位于自身的安全需求考虑甚少。东京的政治体制和外交决策流程长期以来饱受诟病,但由于美国的存在,日本对内改革的决心不足,在应对新问题和新挑战时依旧只能对华盛顿亦步亦趋。在缺少美军指导和支持的情况下,海上自卫队几乎不可能单独介入一场大规模海上冲突。

由此看来,近年来日本以伸张军事权利作为“正常国家化”的努力方向,并非水到渠成的结束,而更像是情急之下的应急反应。经历了“失去的20年”之后,东京引以为傲的经济优势在体量巨大的中国面前已相形见绌;再加上美国全球战略的收缩,则使日本愈发怀疑华盛顿安保承诺的可靠性。

在此情况下,追求防务政策的自主性和自卫能力的提升,无疑能使政治家乃至普通国民获得莫大的心理慰藉。是故,尽管安倍内阁在政策的争议性上远大过其几位前任,却仍能赢得相对较高的支持率。

“祖国家圆”宣传社·工作室

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017