注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangyunyi.cool 的博客

记录与青春有关的日子。这里有台「拾光机」只为收集美丽!SUN Fellow

 
 
 

日志

 
 

日本到底是“俯首帖耳”还是“卧薪尝胆”?  

2015-10-04 22:33:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

审视与观察(九)

日本到底是“俯首帖耳”还是“卧薪尝胆”?

文 FirstTime·时一青

一段时间以来,美国在南海问题上以舆论造势和军事介入两手遏制中国,操控手上的“棋子”,试图和中国展开虚实相生、战略和战术兼济的南海博弈。对美国来说,日本在这盘棋局中的重要性显而易见。

相对于中国,日本成为亚洲地区甚至整个世界安全威胁的概率要高得多。如果日本坐大且一直否认历史,中国的过去的70年里,日本对美国可谓“低眉顺眼”,但日本是唯一一个遭受过原子弹攻击的国家,而攻击者即是美国。在这种情况下,日本到底是“俯首帖耳”还是“卧薪尝胆”还很难说。当前,美国的一些鹰派人物却不遗余力地试图通过给日本松绑来抗衡中国的崛起。在一定意义上,这是一种“饮鸩止渴”的行为。

从历史上来看,日本虽然在弱小的时候能够“虚心求教、不耻下问”,但是一旦羽翼丰满马上就开始向外扩张。这种倾向从丰臣秀吉取道朝鲜,试图远征中国的时代就已经开始。清末,日本吞并朝鲜以及中国台湾,民国时代扶持伪满政权,二战期间蹂躏亚洲地区,发动珍珠港偷袭,和美国直接抗衡等等,这些都说明,日本长期以来都是亚洲地区最大的安全威胁。

美国的总统大选将近,炒作中国威胁用以拉拢一些老派选民也许是很多政客的需要。但是美国如果将这种为“选战”服务的炒作“假戏真做”,对日本进行军事松绑以平衡中国的所谓“威胁”,则将会遗患无穷。

“祖国家圆”宣传社·工作室

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017