注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangyunyi.cool 的博客

记录与青春有关的日子。这里有台「拾光机」只为收集美丽!SUN Fellow

 
 
 

日志

 
 

中日战略对抗将是有限常态?  

2016-01-01 18:17:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问题与建议

中日战略对抗将是有限常态?

(三)

当然,改善和发展中日关系最离不开的是经济合作。现在,日本的制造业大量外移导致国内的空洞化,日本国内是有技术没有工厂,要活下去,必须把技术卖给中国。中国的情况与日本恰恰相反,有工厂而缺技术。因此,中日两国之间在经济技术上有很大的互补性。而日本为了维持和中国在这方面的分工,必须在合适的时候对中日关系之间的历史遗留问题进行彻底的清算,双方建立真正相互信任的政治大国和经济大国关系。

中日两国如何处理好当前出现的这种中日对抗是很重要的。为此,在战略上对日本应有正确的定位。而且,日本的国民性是最怕被边缘化。同时,选择和中国对抗的一个潜意识,是想让中国重新认识到中国其实是离不开日本的。所以,如果中国不把日本当做大敌,让日本社会充分认识到即使没有日本的支持,中国的发展和成长也是不可逆转的大趋势。对于,这一现实时,日本社会会感到很难受。

对于中国来说,日本是获得技术以及资金的最佳选择,但不是唯一的。德国、法国和美国都可以部分取代日本;可是对于日本来说,中国却是维系其今后经济发展的唯一的市场。因此,中、日两国在战略、地缘政治和国家利益上,首先要确立掌控和搞好两个关系的信心。这需要很大的智慧,同时也需要适当的时机。目前的争斗和对抗,是为了更好地创造改善的机会,而不是为了真正走向对抗。

最后,一青需要强调一点:只要中国的军事力量没有达到与美国相当,可以一争高低的水平时,军事对抗和压力对日本的影响就是十分有限的。但是,只要中国当前的经济可以实现安全软着陆,从而走上平稳的中速增长的常态,日本社会对于中国的态度将会出现变化。换句话说,这是中日关系真正开始改善两国关系的一个契机。但要让日本对于中国的发展心服口服、心悦诚服的话,中国软实力的增长才是关键。

“祖国家圆”宣传社·工作室

专业团队 民意工具

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017