注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangyunyi.cool 的博客

记录与青春有关的日子。这里有台「拾光机」只为收集美丽!SUN Fellow

 
 
 

日志

 
 

中国何以应为朝鲜突变作准备?  

2016-01-01 08:50:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国何以应为朝鲜突变作准备?  

   在中共中央政治局常委刘云山前不久结束对朝正式访问后,朝鲜国家功勋合唱团和金正恩亲建的牡丹峰乐团到中国进行公演被舆论认为是不亚于中美“乒乓外交”重要意义的融冰之旅。但令人大跌眼镜的是,这支艺术代表团在已抵达中国、甚至进行彩排后,却突然取消演出,被召即刻回国。这对中国来说,是一个重要的外交难堪和羞辱。

  更重要的是,它反映了中朝关系的现状和本质:并非如同想象的那样,是同志加兄弟,而是赤裸裸的利益索取与供给的关系。中国数十年来不仅为朝鲜付出了鲜血和牺牲,提供了至关重要的战略支持,而且对其进行了庞大的经济和资金、物资援助,但这么做并未唤起朝鲜政权的友谊和感激,相反,过于宽纵的供给,在保证了朝鲜家族政权稳定和延续的同时,被其视为中国应尽的义务。

  它甚或认为,朝鲜在西方的亚洲结盟和中国之间发挥了关键的地缘屏障作用,并常以具体行动牵制超级大国和中国的地缘对手,中国理所应当作出回报。因此,中国对朝任何支持和援助,在其看来是国家之间对等的交易,而非单方面的赐予。在这一心理作祟下,中朝关系变得极为奇特,既非正常国家间关系,也非盟友关系,它有时将中国当作可资利用的对象,有时又突然翻脸变成敌人。朝鲜国家艺术团戏剧性取消对华访问日程就是其产物。

   在另一层面上,在中国新一代对朝策略调整的背景下,中朝关系已经在接近三年的时间里出于冷冻状态,此前长期维系的微妙平衡被打破,尽管在中国朝野围绕中朝关系展开了广泛争论,但其战略性并未因此根本生变,这一点从刘云山访朝和习近平多次向朝鲜领导人致电可以明显看出。不过,在中方作出努力,朝方试图以“艺术外交”给予回应的情况下,后者何以采取这种令中国没面子的方式,中断两国关系的这一良好趋势?

  没有证据表明,朝鲜将中国视为对其无足轻重的国家,事实上,在中国冷却两国关系后,它通过多种方式积极争取试图缓和和修复陷入停顿的两国关系。出现本文中所提及的非常事态,只能说明朝鲜在经历三代世袭后,金正恩政权已经变成了一个焦虑和偏执型政权。在金正恩即位后,展开了比其父更频繁的内部政治清洗,一方面凸显出金正恩家族势力依然能够掌控局势,并且比较强势,但另一方面也显示出其世袭继承方式的合法性、最高领袖的权威性并不充分,受到拥戴的程度并非如朝鲜宣传机器所宣扬的那样,并且受到某些现实挑战,不间断的政治清洗就是其表征,同时也意味着金正恩政权对自身安全感的忧虑可能正在加深。

  与此同时,尽管金正恩政权多措并举,以推动改善其与西方和韩国的关系,并竭力修复朝中关系,但收效甚微。内外安全均阙如的境况,对新生的政权来说无疑是沉重的压力,也是显著的威胁。而取消对华访问团这种明显失礼的举动,证实了金正恩政权已陷入决策紊乱并难以自拔,而这意味着不知道其在何时间会做出何种举动。

  在朝鲜内政进入不稳定期和朝鲜政权日益变得不正常的情况下,其发生突变,并对中国造成冲击的可能性正在增强,中国有必要严肃地重新审视两国关系,并为这一情势作出预应。

“祖国家圆”宣传社·工作室

 

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017