注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangyunyi.cool 的博客

记录与青春有关的日子。这里有台「拾光机」只为收集美丽!SUN Fellow

 
 
 

日志

 
 

SUN Fellow《小侃人生In Life》散文诗杂谈体 阴 谋  

2016-01-24 20:03:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

SUN Fellow《小侃人生In Life》散文诗杂谈体

阴 谋

阴谋的学名应该是谋略,谋略说白了就是斗争,斗得“文明”一点儿的叫运动,斗得头破血流的就叫事件,斗得你死我活了就叫战争。

当斗争的敌人都投降缴械了,大家成了伙计了,吃着一个皇帝给的俸禄,披着统一制作的顶戴花翎,给一个主子磕头请安的时候还是勾心斗角,使绊子,就算你智慧上有孙子的谋略,可人格上却连“孙子”都不如了。

也许是没办法,人在专制和霸权面前想不当孙子也得装孙子。翻看世界的文明历史,有专制就有小人,有独裁就有阴谋,阴谋不光是小人的专利,皇权本身就是阴谋诡计的最大策源地。哪一任皇帝的登基不是踏着阴谋的节拍走上那个宝座的。

宫廷是这样,江湖是这样,民间也是这样。

一部红楼说的是“满纸荒唐言,一把辛酸泪”。其实,还不是争风吃醋,男的算计女的,女的算计男的,主子算计奴才,奴才算计主子,虽然个个纤纤素手,缚鸡无力,可也没少弄出人命案来。机关算尽太聪明,反误了卿卿性命。

——阴谋让奢华都成了泡影。

一部西游,妖魔鬼怪个个耍阴谋、耍花招,就为了要吃一口唐僧肉。人变鬼,鬼变兽,人间、阴间,海底、天宫,处处都是阴谋。阴谋最多、最险恶的还是《三国演义》,那可称得上是一部阴谋诡计、诡计多端的百科全书。那其中的君诈臣,臣欺君,同僚之间不同心,诸侯割据,今天和,明天分,“摔孩子收买人心”,连孙子那三十六计的阴谋都不够用,自己还创造出来了“木牛流马”,“装神弄鬼”,这些阴谋到底该算到哪类计谋之中,如今“老夫”都无法归类。

我们的小说没了阴谋就没了读者,我们的江湖没了阴谋就没了看客。

阴谋是我们最早悟到的智慧,阴谋是我们最容易理解的理念,阴谋是最让我们提神的鸦片。没了阴谋,皇帝就六神无主;没了阴谋,小人就寸步难行;没了阴谋,百姓社会就没了谈资。

我们从古至今崇拜的谋略、聪明其实好多都是阴谋,这让我们从人性上就缺少了博爱与仁慈。

“祖国家圆”宣传社·工作室

 

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017