注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangyunyi.cool 的博客

记录与青春有关的日子。这里有台「拾光机」只为收集美丽!SUN Fellow

 
 
 

日志

 
 

反腐杂谈:政绩口碑也不可靠?  

2016-01-03 22:40:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

反腐杂谈:政绩口碑也不可靠?

“震惊”。2013年12月初,江西省人大常委会原副主任陈安众被查,多名接近陈的朋友和下属都表达了这样的观点;中国核工业集团公司党组书记、总经理康日新受查消息披露后,业内人士均表示震惊。“除了震惊还是震惊,把业内都打懵了。”为什么有些贪官落马,会让周围的人感到意外或震惊呢?——书记员:张打油 时一青 新夕张

正如郭有明、季建业等的落马,伴随着其违纪违法事实的逐渐浮出水面,他们在曾经执政地方的政绩,也被交叉提及,坊间不乏毁誉之争。相比于那种令人深恶痛绝的贪腐官员,近年来落马的部分贪官,一方面在政绩上不遗余力,一方面也往往将贪腐行为掩藏更深,以至于在民间有不错的评价。

最具代表性的,当属河南洛阳原市委书记孙善武,甚至有人称之为“孙善武现象”。

2010年2月10日,孙善武被法院认定收受财物折合人民币910万余元,被判死缓。孙善武被调查、判刑以来,始终有洛阳人认为他是一个“好官”。

功过都在洛阳市委书记任上。孙善武临危受命于“洛阳大火”之后,随即,开展了大规模的“旧城改造”,拆除违章建筑,修大马路、盖大高楼、建大广场、筑大景观,洛阳的城市形象大为提升。孙用耀眼的政绩收获了不错的口碑,也落了一个“孙善扒”的绰号。

2011年1月20日,湖南省煤矿安全监察局、安全生产监督管理局原局长谢光祥受贿199万余元,被判处有期徒刑14年。

谢光祥在湖南省安监系统任职的8年,“口碑极好”。他当众怒斥矿难瞒报事件,被国内众多媒体反复报道与评说,为他赢得一片赞誉;他生病住院,还专门封锁了消息,防止矿主等借机行贿。

就连因不雅视频落马的重庆北碚区委书记雷政富,都出乎意料地在当地“口碑不错”。“雷政富任垫江县委书记期间,积极推进城区改造,上马了大量的政府投资项目,由于在垫江的基础设施建设搞得好,当地普通民众对他评价不错;雷政富在任期间,对县里老领导们十分照顾,帮助安排子女入学就业,因此颇被赞扬。”

一青反腐评语:

被查处的巨额贪腐,不断冲击着人们对贪腐的容忍底线;而有些百姓对于民生的渴望更强烈,两相权衡,造成了“好贪官”这类偏颇的评价。应该看到,“好贪官”既是对之前贪官“脸谱化”、“一边倒”的调整,透露出民众“两害相较取其轻”的无奈,也是长期人治思维下,官与民都不信法的衍生品:一个干事可以不讲法,一个论事也可以不讲法。

“祖国家圆”宣传社工作室

以人为本 法治中国

专业团队 民意工具

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017