注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangyunyi.cool 的博客

记录与青春有关的日子。这里有台「拾光机」只为收集美丽!SUN Fellow

 
 
 

日志

 
 

朝鲜钻进了战略“牛角尖”  

2016-01-07 23:24:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朝鲜钻进了战略“牛角尖”

 朝鲜突然又是一声核爆,虽不能让见证了三次朝鲜核试的世界“深感意外”,但确实让人对朝核问题的解决前景更加灰心,并且对朝鲜的行为及其未来发展增加了更多的不确定感。

 但一青确定的一点是,通过一次又一次的核试,朝鲜已经逐步走进了战略的牛角尖,对其本身十分不利。

 之所以说是战略牛角尖,一是朝鲜通过核试验所可能获得的国际收益越来越小。朝鲜发展核试验无非想达到以下几个目的:

 ,安全,但其实美韩并没有入侵朝鲜的计划,核武器本多此一举。只要有中国在,美韩就不可能入侵朝鲜。虽然两国均有推翻朝鲜政权的冲动,但如果朝鲜不发生内乱,两国就没有缝隙可乘。

 ,援助,即国际社会可能为了换来朝鲜弃核的承诺而给予其经济等方面的援助和其他承诺。但这些年来的一个现实是,国际社会越来越对朝鲜核讹诈战术不感兴趣。美国的所谓战略忍耐,即指如此。

 三空间,即朝鲜的战略转圜空间越来越小。以前由于有六方会谈,朝鲜总能够在核试造成的紧张与会谈导致的和平之间实现华丽转身,但由于现在其他五方坚持重开“有意义的六方会谈”,事实上是已不愿意通过六方会谈为朝鲜的无限制讹诈和核试背书。这次朝鲜核试更是雪上加霜,不但美韩会再次坚持原来对朝鲜“不能轻信”的认识,中国想为朝说话也变得更为困难。六方会谈重开的希望不是更加急迫,而是更加渺茫。除非朝鲜做出重大的让步。

 四是,调整除了六方会谈难以重开,朝鲜要在双边外交关系层面取得突破也会变得更加困难。美韩就不用说了,好不容易中朝关系取得的一点进展,也将因此而重新逆转。面对难以驯化的朝鲜,中国甚至可能不得不实现新的重大战略调整。

 五是,死角如果朝鲜不能通过多边或双边的方式实现与外界关系的缓和,就只能在核武装的道路上继续硬挺下去,但挺下去收益又只会越来越小。而且,可想而知,此次核试还可能为朝鲜带来新一轮的制裁。不但收益没有,还要让本来贫弱的国力遭受更多的损失。结果也就是牛角尖越来越小,最终变成死角,变成穷途末路。

 综上所述,目前的问题是:朝鲜为什么要做此选择?

 如果说朝鲜是继续从安全和援助角度考虑,以取得核保障或是核讹诈,那就表明金正恩未能认请当前的东北亚战略形势,其战略判断力值得怀疑。

 如果是从维护内部政权稳定、提高政权的凝聚性的考虑,那就说明在进行肃清政治、并进路线好几年之后,金正恩仍未在巩固自身合法性与政治实绩方面取得根本性的进展。就像笔者以前概括的那样,虽掌权但并未稳权,那么这就会引发人们对其政权稳定性的担忧。

 如果仅仅是为了庆祝其生日(16年1月8日)或是今年要召开的党代会,而不惜付出在国际环境方面的惨重代价,那就是说明:要么是金正恩出现了如上所述的战略误判,要么是其好大喜功,反正都不是好事。

 所以,朝鲜的第四次核试,不但没有爆出其所谓的赫赫声威,反而暴露出其诸多问题。外界不但对朝核问题的前景更加忧心,可能还要对朝鲜政权本身的前景给予更多的关注。

 “祖国家圆”宣传社·工作室

 

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017