注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangyunyi.cool 的博客

记录与青春有关的日子。这里有台「拾光机」只为收集美丽!SUN Fellow

 
 
 

日志

 
 

问题与建议(一)中国要重估朝鲜政策  

2016-01-09 20:44:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问题与建议(一)

中国要重估朝鲜政策

  《环球时报》从2015年11月下旬到12月初,连发三篇公开讨论中朝关系问题的文章,作者分别为学界和军界人员,这在中共建政后是绝无仅有的现象。知情人都知道,在很长的历史时期里,朝鲜和中朝关系话题在舆论中是个碰不得的禁忌。随着互联网的兴起特别是中朝基于各自国家利益的分歧日益公开化,有关中朝关系的评论在网络环境下逐渐兴起。可以说,互联网倒逼中国朝野重新反思中朝关系,根据地缘环境、朝鲜半岛和两国关系已发生了的变化,调整对朝政策。

  官方媒体就此展开的论争,凸显出中国决策层在如何界定和推进中朝关系,如何在朝鲜半岛实现国家利益上,尚心存犹疑和观望,未下定最后决心,制订出明确的政策。这同样体现于中朝高层交往藕断丝连上,中朝领导层换届后,最高领导人还未实现互访,从中国方面来说,政治局常委级的高级官员尚未踏上朝鲜国土(刘云山近期造访朝鲜驻华使馆除外);从朝鲜方面说,张成泽、崔龙海等先后成为二号人物的重臣相继访华。

  由此而论,在两国关系中,朝鲜更为积极主动,而中国则是在刻意“怠慢”两国关系,迄今为止,政治局委员层级以上者只有李源潮访问了平壤,最近,在中朝关系生变的国际和国内舆论压力下,中央政治局常委刘云山出席了朝鲜驻华使馆纪念金正日忌辰3周年的活动。

  一般认为,中国冻结两国正国级领导人的互访,使两国关系趋于冷淡,是现任领导人强硬外交的一部分,而从中朝关系微观角度看,朝鲜长期一意孤行,研发和试验核武、长程导弹,不断玩弄战争边缘政策,威胁区域和中国安全利益,引发了中国的不满,特别是在两国政府换届后,朝鲜不顾中国劝阻,仍坚持进行核试和导弹试射,并清洗了知华派张成泽派系,导致了中朝关系陷入困境。中国减少了对朝援助,并对安理会制裁朝鲜决议持更开放和积极的态度,从而使朝鲜在国际体系中更加孤立。尽管中国并未彻底关闭中朝关系,不管是官方外交辞令,还是李源潮、刘云山先后访问朝鲜领土(按照国际法,朝鲜使馆区亦是朝鲜领土)。

  在此情况下,朝鲜一方面通过各种渠道谋求修复两国“兄弟”关系,另一方面通过实施“去中国化”外交,积极改善与美国、韩国、日本、欧洲等国家和地区的关系,尤其是显著提升朝俄关系。崔龙海访问了俄罗斯,并促使后者邀请金正恩访俄。最新情况显示,俄罗斯总统普京已就金正恩出席二战胜利65周年纪念活动,向其发出了邀请,相信金正恩如能成行,将会顺访俄罗斯,从而实现外交首访。而此时朝鲜也已结束三年传统“国丧”,从而排除了金外访的现实障碍。笔者一直认为,金正恩是“去中国化”外交的实施,其潜在的重要目的之一,也是旨在推动中朝两国关系恢复原状。

  在朝鲜近期的活跃外交中,美韩,以及日本和欧洲,都不可能急遽地改变现状,按照朝鲜意图改善关系,除非其在核武和导弹问题上作出明显让步,然而俄罗斯不一样,后者目前在西方制裁下,也已陷入外交孤立,处境和朝鲜类似,无论是从国家关系,还是地缘政治来说,朝鲜在俄罗斯的外交棋盘上的地位都有所提升。在“饥不择食”之下,俄朝关系有可能成为其实现外交突破,展现地缘影响力的重要一招。在另一方面,由于西方制裁,其对中国战略依赖加深,俄罗斯也可能借拉近俄朝关系,达到牵制中国的目的。

  在上述背景下,中国应重估中朝关系和对朝鲜政策。在短期内宜以实际行动打破两国的冷淡关系局面,从而粉碎俄罗斯企图借俄朝关系牵制中国的图谋;而从长远战略看,中国宜与美韩合作,将实现朝鲜去核武化、放弃具威胁性的导弹作为具体目标,对其进行外交、经济、政治施压,与有关各方一起为其提供安全保证,促进朝韩统一,构建中立区,从而推动实现朝鲜半岛永久和平。

“祖国家圆”宣传社·工作室

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017